(495) 740-82-49

На предыдущую страницу

Все должно быть правильно...

#

Все должно быть правильно...

Персидские ковры в Персии, или краткий эмоциональный отчет о безумной командировке в ИРИ, или чего не сделаешь ради украшения прекрасного...

Начну издалека. Очень часто сталкиваешься с желанием сделать интерьер в несвойственном России стиле, от японского до африканского. И обычно эти стили сопоставляются с великими культурами и этносами. И еще более обычно, что подобные решения не воспринимаются с нашей точки зрения так, как воспринимались они представителями тех культур. Отсюда появляется множество бутафорий, подделок и откровенного безвкусного надувательства в дизайне интерьеров и архитектуре. Чего совершенно не приемлю в своей работе. Я часто отказываюсь от эпохально-территориально стилизованных интерьеров, ибо не беру на себя ответственность сказать, что всё тут понятно, и сам я — японофил, и сейчас мы вам сделаем классную Японию, и сакура зацветет на окне. Или берусь, но с условием вникнуть в корни, прочувствовать, прикоснуться, поговорить, стать немного тем, кто мог бы и кто будет там жить. И к счастью, за плечами уже не пара подобных проектов, осмысленных и принятых на уровне душевного восприятия. Опыт, понимание, мудрость приходят со временем и новыми знаниями. Но всегда есть необходимость в получении более узкой и достоверной информации, разобраться досконально, понять что-то новое. Больше скажу, пресловутое слово «классицизм», в коем мы так все любим иногда работать, и близок нам по историческим корням, и близок во времени, и вроде понятен до последней «парты», до последнего мгновения таил для меня одну маленькую загадку, которую и пришлось разгадать буквально пару дней назад. Дело в том, что в классическом интерьере сосредоточено всё то, что характеризует практически всё прикладное искусство опять же практически всех древних и современных тому времени культур и народов. Произведения искусства, предметы обихода и роскоши, материалы и всё то, что составляет и наполняет интерьер, стекалось в Европу со всех уголков колонизированных территорий и квинтэссенция этих разобщенных  элементов в оправе математически выверенного, но живого классического архитектурного решения интерьеров дворцов, замков, домов и составляет сущность этого стиля для восприятия его и обывателем, и ценителем. Опыт и знания, в совокупности с приложением оных к практической работе, по состоянию на вчера позволяли уверенно чувствовать себя во всех хитросплетениях процесса создания интерьера, пока не столкнулись с  необходимостью завершить прекрасный интерьер последним штрихом...

Всё в реализации этого интерьера происходило вроде  как всегда. Интересный выверенный проект, оцененный французскими мэтрами от архитектуры, кропотливая работа по индивидуальным заказам мебели, светильникам, паркету. Гипс, золото, фрески, прекрасные художники, Италия, Франция, Англия, ткани, посуда, хрусталь, серебро, картины. Сложное воплощение, полсотни подрядчиков. Бюджеты, сметы, договоры и т.д. Почти всё. И тут завершающий этап. Ковры. Ну ковры в этом интерьере точно должны быть персидские. Обойдя все московские галереи и торговые дома, изучив весь ассортимент персидских ковров, пришел к выводу, что что-то здесь не так. И тогда родилось странное решение: надо ехать в Иран, туда, где всё это существует уже много веков, и попытаться разобраться и в этом вопросе по существу и на месте.

Билеты, визы, звонки — и вот он, древний Тегеран.

А дальше было то, что обычно называют взрывом мозга.

Про саму страну рассказывать не буду, информации везде достаточно. Скажу только, что живут в этой стране замечательные, добрые, отзывчивые, гостеприимные, мудрые и красивые люди. Персы. И научились делать они то, что раньше подвластно было только природе. Это то, что дороже золота и бриллиантов в изделиях именитых ювелиров. Это шелковые ковры. Произведения искусства, созданные нечеловеческим трудом. Подобные чувства  я, помнится, испытал, когда впервые посетил Galleria degli Uffizi.

Для первого знакомства посетили все места торговли коврами в Тегеране. Легкий шок. После отправились в знаменитый город Кум, где и ткут одни из самых известнейших в мире шелковых ковров, и... попали на местную выставку-галерею шелковых кумских ковров, где были единственными европейцами. Шок уже тяжелый. Познакомились с ведущими тамошними семьями ткачей и художников (дизайнерами как-то язык их назвать не поворачивается) и отправились сначала в закрома, а потом и туда, где всё это чудодейство и происходит. Эстетический шок приблизился к порогу переносимости.

Тяжелый выбор. Общение. Долгая торговля. Опять выбор. Опять общение. Опять торговля. Пять долгих дней, по 2 часа на сон. Но оно стоило того. В итоге — прекрасные произведения украшают один из наших лучших классических интерьеров, восторг нашего клиента как лучшая награда и отгаданная последняя загадка.

Очень трудно описать состояние души после этой поездки в древний Иран.

12.10.2015
Все должно быть правильно...

Персидские ковры в Персии, или краткий эмоциональный отчет о безумной командировке в Иран, или чего не сделаешь ради украшения прекрасного...

 подробнее


07.10.2015
Путь от латунной болванки до дизайнерского смесителя

Так получилось, что в профессиональной деятельности мы постоянно используем изделия известных производителей. И очень редко задумываемся над тем, как эти изделия, доведенные до совершенства, появляются на свет.

 подробнее


23.09.2015
Made in Turkey = Made in Germany???

Даже и не подумал бы никогда, что профессиональная деятельность занесет меня в столицу Турции, Стамбул...

 подробнее


11.09.2015
Поездка в Германию

Сотрудниками нашей студии по приглашению наших давних партнеров  была осуществлена поездка на 3 фабрики — DORNBRAСHT, KALDEWEI и HUPPE, расположенные в Нижней Саксонии.

 подробнее


 Все новости



Защита авторских прав на содержание данной страницы производится компанией Copyscape

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика


© 2000–2012 Проект Профи Девелопмент, все права защищены. Любое использование текстовых и графических
материалов, а также элементов дизайна сайта может осуществляться только с письменного разрешения компании
Проект Профи Девелопмент.